아주쉬운 어묵국 끊이기

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아주쉬운 어묵국 끊이기 아침대용으로 어묵탕을 식탁에 올립니다 밥없이 어묵국만을 먹을때에는 아침대용으로 자주 손이 가는 국이에요 입맛이 똑 떨어졋을때 어묵탕 한그릇 어떠세요 어묵에 주로 들어가는것은 흰생선이나 오징어 등으로 기름기뺀 생선살을 조미해서 다시 만들어요 일본에서 처음 시작된 음식으로 오뎅이라고 하는데 어묵이라고 하는것이 우리말이랍니다

어묵탕은 일단 국물을 우려야 되는데 스스로 알아서 척척 어묵이 맛을 뿜어 내기에 멸치나 무등 따라 안사고 집에 있는것으로만 대충 우려내도 국물맛이 알아서 나는게 장점이랍니다 가장 흔하게는 모양이 사각형이지만 치즈가 안에 들어가 있는 어묵도 존재하네요 생긴것도 참 다양해서 골라먹는 재미도 솔솔 하답니다

어묵은 끊는물에 한번 살짝 넣어 안좋은 기름은 빼주는것이 좋고 먹기 좋게 잘라서 볶다가 기호에 따라 물엿이나 고춧가루로 맛을 내어 감칠맛나는 어묵조림을 해드세요 이때 꽈리고추를 반으로 쪼개서 넣으면 부족하기 쉬운 비타민의 보충이 되지요

어묵은 단백질이 충분히 들어있어 소화가 잘되고 담백해요 생선으로 만들었기때문에 불포화지방산이 혈관청소를 담당하지요 어묵은 금방 변질되서 못먹을수 있으니 반드시 냉장고를 이용해야 하고 양이 많아 오래 먹어야 할때에는 꼭 냉동시키도록 합니다

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